民進中央提案關註農村義務教育質量-世界上最深的海沟

发表时间:2020年05月27日 09:53:48内容来源:民進中央提案關註農村義務教育質量

来自:民進中央提案關註農村義務教育質量文章地址:http://girl.abcdzw.com/20191228/248720.htm

民進中央提案關註農村義務教育質量

薑軍同時表示,必須加大對農村義務教育的投入,改變“以縣為主”管理體制,加大財政轉移支付力度,減少或免除縣級配套資金。

民進中央提案關註農村義務教育質量

原標題:民進中央提案關註農村義務教育質量

在建設好農村地區教師隊伍方面,提案建議將工作重心下沉到鄉鎮及鄉鎮以下的農村學校,切實採取有效措施激勵優秀教育人才向基層農村流動,著重為農村學校培養配備優秀校長,加強學校管理;採取交流輪崗、定向培養、購買服務等方式,強化師德師風。

民進中央日前向全國政協大會呈交提案,關註農村義務教育質量問題。全國政協委員、民進中央常委、民進遼寧省委會主委、遼寧省政協副主席薑軍表示,實現“義務教育均衡發展”任務仍很艱巨,提案建議值得重視。

民進中央在提案中指出,學生低分厭學情況,除自身和家庭因素外,與農村義務教育質量較低直接相關。提案列明多項不足之處,包括一些教師不能勝任教學工作,但轉崗、退出機制不暢,一些教師責任意識淡漠。

提案同時建議為處境不利學生提供寄宿服務和教育干預。加強農村寄宿制學校的食堂、宿舍、後勤人員等配套建設,提高生均經費標準,為部分學生提供寄宿。

薑軍在接受記者採訪時提出,要更新農村家庭教育觀念。定期舉辦“家長學校”“家長培訓班”,加強家長素質培養,提高家庭教育質量。使其認識到通過學習可以接觸更多更新的知識,開闊視野,為子女以後的發展奠定基礎。

中國民主促進會是以教育、文化和出版為主要界別特色的參政黨,今年共向全國政協呈報46件黨派提案,上述提案為民進重點提案之一。

民進中央建議,應加大力度提高農村學校義務教育質量。要將教育質量和學生學業達標率作為評價地區教育發展水平、學校辦學質量的核心指標,建立增值教育評價體系考核地方政府和學校,結果向社會公開,倒逼地方政府提高教育質量。增強農村學校的吸引力,增加學生的成功、快樂體驗。創新校本課程體系,挖掘地方特色。

薑軍也在一項對中國東北某市19所公辦學校的調研中發現,近3年該市中等專業學校升學考試中,農村學校考入省重點高中的學生比例平均為12.62%,城鎮學校為22.62%。農村學校升學率與城鎮學校差距大。根據2019年七年級學生核心素養監測情況,農村學校學生綜合素質遠低於城鎮學生。

提案介紹,民進對中國某西部省份3縣9個鄉鎮的調研發現,低分厭學學生主要集中在鄉鎮及以下學校。9所鄉鎮中學2018年參加全省初中畢業生學業水平考試平均低分率(即捲面總分的30%以下)為31.90%。部分學生群體的學習興趣不強,缺乏持續學習的動力。